Инвестирование в еврооблигации через инструменты коллективных инвестиций в России за валюту

13 апреля увидел рекламный ролик Атона, и в результате у нас завязалась дискуссия с Андреем Звездочкиным. Надеюсь, что она будет полезна не только нам (ниже мои комментарии к основным тезисам Андрея, которые выделены курсивом).


Андрей, еще раз спасибо за то, что не оставил мой комментарий без внимания, хотя к моему огромному сожалению его суть осталась без твоего внимания – возможность приобретать инструменты коллективных инвестиций на Московской бирже за валюту существует достаточно давно через FinEx ETF, так что сделанное вашей командой заявление не совсем точное.

Что же касается твоих комментариев не могу с ними не согласиться по сути, и надеюсь, что это только начало интересной и полезной дискуссии.

Некорректно сравнивать паевой активно управляемый фонд и биржевой ETF.

С этим я совершенно согласен. Действительно при инвестировании в ETF клиенты действительно получают именно то, за что платят – за доступ к соответствующему рынку. Если на «упаковке» написано – еврооблигации российских корпоративных эмитентов, то клиент может быть уверен, что там именно еврооблигации корпоративных эмитентов, а не денежные средства, размещенные у брокера.

С ПИФами дело обстоит по-другому. Т.к. информация о ежедневной структуре активов ПИФа Еврооблигаций отсутствует, то при анализе приходится полагаться на ваше ежеквартальное раскрытие. Ниже сводная информация по аллокации, на основе размещенной отчетности на 31 марта 2018 г. – 6% US T-Bills и еще 13% просто наличные средства, большая часть которых находится на счетах в ООО «Атон». Серьезно сомневаюсь, что клиенты сознательно платят комиссию за управление в размере 1.8% (не считая дополнительных расходов) и несут расходы на погашение в размере до 2% (если погашают паи ранее, чем через 1 год с момента инвестирования) за право разместить средства у брокера.

У паевых фондов есть свои дополнительные преимущества, в том числе налоговые.

Аналогичные льготы есть и у ETF, обращающихся на Московской бирже: действует 3-х летняя льгота, акции ETF можно свободно приобретать на ИИС. Плюс у меня возник встречный вопрос – отчего фонд с СЧА на акцию на уровне около 1100 руб. может быть приобретен за валюту при условии инвестирования не менее 500 долл. (полагаюсь исключительно на рекламный ролик). Это конечно мелочь, но мне как представителю УК иностранного фонда, чьи акции можно купить с минимальным лотом – 1 штука (около 110 долл.) это не совсем понятно.

Если ты решил использовать мой пост для рекламы ваших ETF, думаю, имело смысл посмотреть на результаты для инвесторов обсуждаемых продуктов. Полагаю, это важно. Фонд Еврооблигаций АТОН/ ETF Финекс за 3 года 24,4/20,6% соответственно

Как я объяснил чуть выше – исключительной целью моего поста было желание обратить внимание на очевидный факт – на российском рынке уже есть инструменты коллективных инвестиций, доступные для покупки за долл., и это действительно FinEx ETF.

Что же касается абсолютных цифр доходности, то обсуждение результатов с учетом структуры активов вашего ПИФа и наличия «дрейфа» в инвестиционной политике вообще не имеет какого-то смысла – ПИФ Атон-Фонд Евроблигаций и FXRU де факто инвестируют в разные активы, несмотря на схожие названия (доля еврооблигаций в портфеле ПИФа по состоянию на 31 марта 2018 г. чуть больше 80%, портфель включает суверенные бумаги и средняя дюрация портфеля вдвое выше, чем у FXRU), и ключевой вопрос состоит только в том, знают ли об этом инвесторы.

Если все-таки есть желание сравнить доходности, то приведенные результаты просто не совсем корректны из-за того, что были построены на дату, когда СЧА ПИФа и NAV для ETF еще не был рассчитан. Если учесть эту маленькую неточность – достаточно сдвинуть расчеты на один день, то результат выглядит несколько иначе.

При этом важно помнить, что любой результат, отражаемый в Bloomberg, зависит от настроек валютного курса, используемого для пересчета стоимости рублевого инструмента (ПИФа) в рубли. Для того, чтобы избежать возможных неточностей, достаточно воспользоваться рублевыми данными о стоимости паев на сайте УК ПИФ и конвертировать СЧА по обменному курсу, определенному в соответствии с правилами расчета СЧА фонда на соответствующую дату. В частности, правила расчета рублевого СЧА в 2015 году требовали использования курса ЦБ («котировки, объявленные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату расчета стоимости чистых активов и округляются до 8-х знаков после»), в то время как текущими правилами установлено использование курса USDRUB_TOD на закрытие торгов («стоимость активов и величина обязательств, выраженная в валюте, отличной от валюты расчета СЧА, принимается в расчет СЧА в валюте расчета СЧА по биржевому курсу закрытия (TOD) ПАО «Московская биржа» на дату определения их справедливой стоимости»). Используя эти правила пересчета, нетрудно получить реальные результаты работы ПИФ и сравнить с ETFs на конкретную дату (естественно, вряд ли розничные инвесторы готовы совершать подобные упражнения, чтобы принять решение о выборе инвестиционного инструмента).

Еще раз обращаю внимание, что до тех пор, пока ПИФы не раскрывают данные о ежедневной структуре активов публично, а регулятор не требует от них четкого следования реальной заявленной цели, подобные сравнения большого смысла не имеют.